Консультации
по будням
с 9.00 до 14:00
Дробление камней
по будням натощак
к 9.00
В природе встречается 92 химических элемента, из них 81 обнаружен в организме человека. Двенадцать элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, железо, хлор – называются структурными, или макроэлементами, так как они составляют 99% элементного состава человеческого организма.
Сегодня речь пойдет о кальции и последствиях его дефицита для организма. Подавляющее количество всего кальция содержится в костях (до 1 кг у молодых людей и 0,5 кг у пожилых), из оставшегося кальция большая часть находится внутриклеточно и очень небольшое количество – внеклеточно. В сыворотке крови 50% кальция находится в свободном (ионизированном) состоянии, 40% связано с белком и 10% образует комплексы с фосфатом, цитратом, бикарбонатом и лактатом. Измерение уровня ионизированного кальция позволяет наиболее точно установить связь между появлением определенных патологических признаков и нарушением обмена кальция.
Регуляция обмена кальция
Костная ткань, пищеварительный тракт, почки, печень, кожа, щитовидная и паращитовидные железы являются главными органами, влияющими на уровень сывороточного кальция. В кишечнике всасывается в среднем 30% пищевого кальция (от 15 до 70% в зависимости от пищи и возраста), а выделяется до 800 мг в сутки. Почки реабсорбируют 98% профильтрованного кальция.
Поддерживают нормальный обмен кальция витамин D и два гормона: паратиреоидный гормон (ПТГ) и кальцитонин.
На синтез и секрецию витамина D оказывают большое влияние кожа, печень, почки и диета. Как известно, с пищей потребляется витамин D2, а в коже синтезируется витамин D3. В печени оба витамина гидроксилируются и образуются 25-гидроксивитамины D2 и D3. В митохондриях проксимальных почечных канальцев происходит вторичное гидроксилирование D2 и D3 с образованием 1,25-дигидроксивитамина D, который, собственно, и оказывает заметное влияние на обмен кальция. Он увеличивает всасывание кальция в кишечнике (главное действие) и стимулирует резорбцию кости, что приводит к повышению уровня кальция к сыворотке.
ПТГ вырабатывается в паращитовидных железах и вызывает повышение уровня кальция в сыворотке за счет следующих механизмов:
ПТГ и 1,25-дигидроксивитамин D, действуя на остеобласты, способствуют нормальному образованию костной ткани. Противоположным влиянием обладает гормон щитовидной железы кальцитонин: он тормозит резорбцию кости, реабсорбцию кальция, фосфора в почках и снижает уровень кальция в сыворотке крови.
В норме взаимные влияния всех гормонов уравновешиваются и помогают поддерживать физиологические величины сывороточного кальция, сохранять внутренний гомеостаз организма. При нарушении механизма регуляции, избытке или недостатке какого-либо из гормонов могут возникать различные заболевания и патологические состояния, связанные с изменением содержания кальция в клетках и тканях.
Физиологическое значение кальция, причины его дефицита
Кальций – макроэлемент, играющий основную роль в функционировании мышечной ткани, клеток миокарда, нервной системы, кожи и, конечно, костной ткани. Ионизированный кальций служит внутриклеточным посредником в действии ферментов и гормонов, что имеет огромное значение. Комплекс ионизированного кальция с белком кальмодулином оказывает регуляторное влияние не только на активность большого числа ферментов [аденилатциклазы, пируваткарбоксилазы, пируватдегидрогеназы, Ca2+-зависимая протеинкиназа (Ca2+-зависимой протеинкиназы), Ca2+/Mg2+ АТФаза (Ca2+/Mg2+ АТФазы) и многих других] и транспорт ионов, но и на функционирование многих структурных элементов в клетке. В первую очередь это актинмиозиновый комплекс гладких мышц, а в других клетках – микрофиламенты, которые влияют на подвижность, изменение формы клеток, высвобождение секреторных гранул, процесс эндоцитоза.
Не менее значима роль ионизированного кальция как медиатора действия гормонов – вазопрессина, адренокортикотропного гормона, ангиотензина II, серотонина, гонадолиберина, лютеинизирующего гормона (в семенниках и яичниках). Сложный каскад реакций, в которых участвует ионизированный кальций и контролируемые им ферменты, приводит к осуществлению физиологического действия гормонов на клетки. При истощении внутриклеточных запасов кальция, при недостаточном поступлении кальция эффект гормонов ослабляется или исчезает.
Схема обмена кальция в организме
Содержание кальция (в мг) на 100 г некоторых пищевых продуктов
Продукт |
Кальций |
Сухие сливки |
1290 |
Сыры |
600–1040 |
Сухое молоко |
920 |
Сухая сыворотка молока |
890 |
Кефир, йогурт, сливки |
110–120 |
Творог |
80 |
Рыба |
30–90 |
Фасоль |
105 |
Финики |
160 |
Зеленая капуста |
210 |
Петрушка |
245 |
Шпинат |
125 |
Соя, бобы |
257 |
Орехи |
30–250 |
Сезам (семена) |
785 |
Хлеб с отрубями |
60 |
При дефиците кальция ухудшается структура зубов и костей. Как уже было сказано, кальций – один из основных структурных элементов кости, именно за счет соединений кальция кости человека обладают необходимой прочностью, что позволяет им выдерживать значительные динамические и статические нагрузки. Особенно опасен дефицит кальция у детей и подростков, поскольку именно в этом возрасте формируется необходимая (пиковая) костная масса, определяющая прочность кости. Нормальный рост кости нуждается в адекватном возрасту поступлении минералов, в первую очередь кальция. Однако в настоящее время проведенные Научным центром здоровья детей РАМН выборочные денситометрические исследования школьников выявили снижение минеральной плотности костной ткани в среднем у 43,4–59,3% детей. При обеднении кальцием костей может развиться такое тяжелое заболевание, как остеопороз, когда механическая прочность костей уменьшается, могут появиться боли в костях и переломы от небольших нагрузок (“патологические” переломы). Остеопороз часто развивается у пожилых людей, у женщин в климактерическом периоде, у лиц, находящихся длительно в состоянии иммобилизации. Механизмы развития заболевания могут различаться, но огромное значение имеет адекватное поступление кальция с пищей.
Есть целый ряд заболеваний, при которых потребность в кальции увеличивается. Некоторые заболевания печени, почек могут приводить к снижению синтеза 1,25-дигидроксивитамина D и уменьшению из-за этого всасывания кальция в кишечнике. Гипопаратиреоз (недостаточность функции паращитовидных желез) сопровождается потерей кальция и развитием гипокальциемии. Гипомагниемия часто вызывает снижение уровня кальция крови. Фенобарбитал, антибиотики (аминогликозиды, амфотерицин В), диуретики (фуросемид), химиотерапевтические средства (винкристин), которые вызывают потерю магния, а также слабительные и клизмы могут быть причиной снижения концентрации кальция в крови.
Клинически гипокальциемия проявляется онемением, ощущением покалывания, мышечными судорогами и подергиваниями, вплоть до тетании и эпилептиформных припадков. Могут развиваться симптомы раздражимости, паранойи, депрессии, психоза. Гипокальциемия может приводить к сердечным аритмиям и снижению силы сокращений сердечной мышцы.
При уменьшении уровня кальция в крови включаются регуляторные механизмы, которые направлены на поддержание физиологической концентрации кальция. Если недостаточность кальция длительная, возможно истощение компенсаторных реакций и развитие болезни. Очевидно, что дефицит кальция может стать серьезной проблемой для здоровья человека. Естественно, что препараты кальция являются обязательным компонентом лечения заболеваний, сопровождающихся гипокальциемией.
Дефицит кальция – как его избежать?Человек получает кальций с пищей, суточная потребность в кальции составляет 1000–1500 мг, здоровым взрослым рекомендуется потребление 800–1200 мг кальция в день. Наибольшее количество кальция содержится в молочных и кисломолочных продуктах (см. таблицу).
Потребность в этом макроэлементе увеличивается в период беременности, лактации, во время “ростового скачка” у подростков, в климактерии, при некоторых болезнях. В случае недостаточного поступления с пищей организм забирает дефицитный элемент из "депо" кальция – костной ткани. Поэтому очень важно обеспечить достаточное потребление кальция, особенно в критические периоды жизни.
Иногда, в силу особенностей пищевых привычек, временных обстоятельств или других причин человек не может компенсировать потребность в кальции только за счет продуктов питания. “Нерациональные” пищевые пристрастия (fast food) также усугубляют дефицит кальция, поступающего с пищевым рационом. У половины детей в России недостаточное суточное потребление минерала приближается к 50%. Как быть в таком случае? Сегодня разработаны пероральные и парентеральные препараты, которые широко используются для восполнения дефицита кальция. Естественно, что в амбулаторной практике чаще обращаются к пероральным формам. Удачным является сочетание в одном препарате солей кальция и витамина D, что улучшает усвоение макроэлемента. Например, препарат “Кальцинова” (KRKA) является комбинацией кальция (100 мг) и фосфора с витамином D2 (D3), аскорбиновой кислотой, пиридоксином и ретинолом и может с успехом применяться с целью профилактики дефицита кальция и витаминов. Рекомендуется прием 2–4 таблеток “Кальцинова” в день в зависимости от возраста и сбалансированности питания.