nierensteine-harnsteineОдно из направлений консервативного лечения мочекаменной болезни – растворение камней, или хемолиз. Возможен пероральный земолиз, при котором пациент принимает препарат через рот. Еще один вариант – чрескожный хемолиз. В этом случае лекарственное средство вводится непосредственно в чашечно-лоханочную систему через прокол в поясничной области.

К сожалению, не во всех случаях мочекаменной болезни можно растворить камни химическим путем. Это зависит от состава конкремента, его размеров, формы, расположения в том или ином отделе мочевыводящих путей, наличия инфекции мочевыводящих путей, состояния общего здоровья пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний.

Помимо эффективности растворения, имеет значение и безопасность лечения. В случае затрудненного отхождения фрагментов камня возможно развитие тяжелых осложнений – пиелонефрита, гидронефроза, почечной недостаточности, ущемления конкремента и других. Учесть все эти моменты и назначить эффективную и одновременно безопасную схему лечения может только врач.

Как проводится подготовка к растворению камней в почках?

Перед тем как приступить к лечению мочекаменной болезни, следует пройти ряд обследований.

Необходимо установить химический состав конкремента, чтобы определить возможность его растворения и подобрать подходящий препарат. Также нужно выяснить размер камня, его расположение в мочевыводящих путях, характер его поверхности. Всю эту информацию можно получить с помощью мультиспиральной компьютерной томографии.
Также нужно выполнить посев мочи на стерильность с определением чувствительности к антибактериальным препаратам. При наличии инфекции мочевыводящих путей проводится их санация.

b83288f6312303673eddb9369a1158df

Исследование метаболического профиля пациента позволяет определить факторы, способствующие образованию камней. Это необходимо для профилактики повторного камнеобразования.

Как проводится пероральный хемолиз?

Bez-imeni-2Пациенту назначают лекарственное средство для растворения камней в почках в результате чего происходит растворение конкремента. Препарат принимают через рот. Наступление терапевтического эффекта можно ожидать через несколько недель.

В качестве монотерапии, то есть основного метода лечения, пероральный хемолиз эффективен при уратных камнях. С этой целью назначают препараты, ощелачивающие мочу. Это может быть двууглекислый натрий или нитратные смеси. Во время лечения необходимо регулярно контролировать pH мочи с помощью тест-полосок. В качестве дополнения к основному препарату врач может назначить аллопуринол.

При прочих видах камней пероральный хемолиз назначают в составе комбинированной терапии – как дополнение к контактной, чрескожной или дистанционной литотрипсии. При этом за счет раздробления камня увеличивается площадь поверхности, с которой контактирует лекарственное средство. Это облегчает выведение фрагментов конкремента.

Как проводится чрескожный хемолиз?

При этом виде лечения препарат вводится непосредственно в чашечно-лоханочную систему. Для этого выполняется прокол в поясничной области. Устанавливают не менее двух катетеров-нефростом. Таким образом обеспечивают достаточную подачу препарата в почку и одновременно эффективный дренаж мочевыводящих путей.

В нашем центре проводится всестороннее обследование пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Выполняется консервативное и все виды оперативного лечения камней в почках.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 426-18-35.