Конкременты из оксалата кальция занимают первое место по частоте образования. Оксалатные камни в чистом виде или в виде смешанных оксалатно-фосфатных конкрементов составляют 70% от всех камней мочевыделительной системы.

Что такое оксалатные камни?

http://dvepochki.ru/wp-content/uploads/2013/11/132.jpgОксалатными называют конкременты, в состав которых входят кальциевые соли щавелевой кислоты. Основная причина их образования – нарушение обмена веществ в почках и кишечнике.

Если щавелевая кислота соединяется с кальцием в кишечнике, то в моче этого не происходит. Если же в кровь поступает достаточно несвязанной кислоты, то её соли образуются именно в мочевыводящих путях.

Также образованию оксалатов способствует сдвиг кислотости мочи в кислую сторону. Это условие является благоприятным для выпадения солей щавелевой кислоты в виде кристаллов.

Камни щавелевой кислоты чрезвычайно плотные. Этим определяется их плохая растворимость и, соответственно, устойчивость к консервативному лечению. Благодаря такой плотности оксалатные камни хорошо видны на обзорном рентгеновском снимке органов брюшной полости, то есть являются рентгенконтрастными.

Как диагностируют оксалатные конкременты?

Образование оксалатов в моче называется оксалатным уролитиазом. Первое его проявление – это обнаружение в моче солей щавелевой кислоты. Затем может быть выявлен песок.

Когда речь идет о диагностике сформировавшегося камня, ведущая роль принадлежит рентгенологическому методу и химическому анализу конкремента. Тень камня четко контрастируется на обзорной рентгенограмме. Этого достаточно, чтобы предположить его состав. Окончательный диагноз ставится после выделения камня, когда он подвергается лабораторному исследованию. Наиболее точным является метод спектроскопии конкремента.

Мультиспиральная томография: оксалатный камень правой почки.

Мультиспиральная томография: оксалатный камень правой почки.

Если камень крупный, и определение его состава необходимо для определения тактики вмешательства по его удалению, проводят мультиспиральную компьютерную томографию. По её результатам можно рассчитать плотность камня, с большой вероятностью предположить его состав и определить необходимую силу ударной волны для его разрушения.

Лечение оксалатных камней в почках

Для предупреждения роста камней и образования новых конкрементов назначается диетотерапия. Также могут применяться препараты, которые приводят к ощелачиванию мочи и предотвращают образование оксалатов. Однако консервативное лечение не может привести к растворению уже имеющегося камня.

При наличии показаний могут применяться различные методы удаления конкрементов мочевыделительной системы. К ним относится дистанционная ударно-волновая литотрипсия, контактная литотрипсия, лапароскопические вмешательства и традиционные полостные операции.

Профилактика образования оксалатных камней?

bv1Первичная профилактика заключается в правильном питании. Если пациент знает, что кислотность его мочи изменена и в ней имеются соли щавелевой кислоты, необходимо употреблять больше продуктов, способствующих её ощелачиванию.

Мнение о том, что нужно отказаться от употребления молочно-кислых продуктов из-за содержания в них кальция, является спорным. Если связывание щавелевой кислоты с кальцием произойдет в кишечнике, то в мочу попадет меньшее её количество. Следовательно, условий для образования оксалатов не будет.

Кроме того, при наличии оксалатурии нужно пройти обследование для расчета метаболического риска камнеобразования. Это исследование включает диагностику состояний и заболеваний, которые приводят к образованию камней. К ним относятся гиперпаратиреоз, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и другие состояния.

В нашем Центре Дистанционной литотрипсии проводится лечение мочекаменной болезни и дробление камней.
Наш центр оснащен тремя литотрипторами. Два из них – современные установки немецкого производителя Dornier. Третий – отечественный аппарат Урат-П.
Он генерирует ударную волну с уникальными свойствами, которые позволяют дробить наиболее плотные конкременты. Также проводится плановое лечение и информационное сопровождение пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.

Запись на консультацию по телефону +7 (812) 426-18-35