При фосфатных камнях, как при многих других, необходимо придерживаться правильного режима питания и употреблять продукты, которые не способствуют образованию или росту фосфатных образований.
Есть лучше не меньше 4 раз в день. В промежутках рекомендуется обильное питье, лучше, чтобы это была простая вода или минеральная, тип которой назначает врач.

Продукты, которые можно употреблять при фосфатах:
— Мясо и птицу можно есть в любом виде, разве что ограничить количество наваристых бульонов;
— Хлебобулочные изделия с ограниченным содержанием в них молока и желтков;
— Крупы. Можно готовить безмолочные каши и использовать их в качестве гарнира;
— Яичный белок в любом виде;
— Масла и жиры – растительные, сливочные и животные;
— Бобовые, например горох;
— Тыква, грибы;
-Яблоки, клюква, брусника, компоты, морсы;
— Мёд;
— Слабо заваренный чай, кофе без молока.

Продукты, которые нужно исключить или ограничить:
— Рыба и морепродукты;
— Молочные продукты — молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
— Копчёности, соленья, пряности;
— Картофель;
— Винегреты, овощные консервы;
— Все овощи и фрукты, кроме разрешенных (См. выше), соки и компоты из них, орехи;
— Какао, шоколад;
— Алкогольные напитки.

   Санкт-Петербург, Проспект Солидарности, д.4. +7 (812) 426-18-35