Kidney StonesФосфатные камни в почках являются частным случаем мочекаменной болезни. В зависимости от химического состава и условий образования различают:

  • Струвиты – образуются в инфицированной моче со сдвигом pH в щелочную сторону; в состав камней входят аммония магния фосфат и карбонатный апатит;
  • Брушиты – образуются в неинфицированной моче со сдвигом pH в кислую сторону; в состав камня входит гидрогенфосфат кальция.

Как образуются струвитные камни в почках?

Основным условием формирования этого вида камней является инфицированность мочевыводящих путей бактериями, выделяющими особый фермент – уреазу. Под действием уреазы происходит ощелачивание мочи. В ней выпадает осадок, представленный карбонатами, фосфатами, магнием и аммонием. Из этой смеси быстро образуются кристаллы, а затем и камень.

Еще один фактор, который способствует образованию струвитов, – нарушение оттока мочи. При любом варианте задержки мочи происходит ускоренный рост бактериальной флоры. И, соответственно, дальнейшие изменения кислотности мочи с формированием камня.

Как выглядят струвиты?

Это относительно гладкие камни светлой окраски. Плотность струвитных камней невысокая. Из-за своего минерального состава они плохо поддаются растворению. Однако за счет малой плотности дробление камней проходит достаточно успешно. Это же свойство обусловливает их плохую видимость при рентгенологическом обследовании – рентгенконтрастность струвитов характеризуется как слабая.

Как клинически проявляются струвитные камни?

струвитные камниКлиническая картина при этом виде камней в почках довольно стертая. Из-за своей гладкости струвиты не вызывают выраженных болевых ощущений и почечной колики. Поэтому в почках часто обнаруживают камень крупных размеров.

Рост этих конкрементов очень интенсивный, именно они превращаются в коралловидные камни. За несколько месяцев они могут занять всю чашечно-лоханочную систему.
Струвитные конкременты часто приводят к осложнениям. На их фоне развивается пиелонефрит. Из-за обструкции мочевыводящих путей может возникнуть почечная недостаточность и сепсис.

Что такое брушиты?

Это камни из гидрогенфосфата кальция, которые образуются в стерильной неинфицированной моче. Для их роста необходима кислая среда. К их образованию приводят нарушения метаболического профиля пациента и нарушение пассажа мочи.

Брушитные камни очень плотные, в связи с чем совершенно не поддаются растворению и крайне тяжело разрушаются методом литотрипсии.

Как проводится диагностика фосфатных камней?

Первое проявление фосфатного уролитиаза – появление в общем анализе мочи солей фосфорной кислоты. Как правило, оно является случайной находкой. При ультразвуковом обследовании может быть выявлен песок.

Сформировавшийся камень обнаруживают при рентгенологическом обследовании. На обзорной рентгенограмме органов мочевыделительной системы выявляют слабоконтрастную тень, напоминающую конкремент. Для уточнения диагноза и предварительной оценки его химического состава выполняют мультиспиральную компьютерную томографию.

Окончательное заключение о составе конкремента делают после его удаления. Для этого проводится химический анализ камня. Наиболее достоверным является исследование камня методом спектроскопии. Точное знание состава камня почек необходимо для оценки риска рецидива заболевания и определения мер профилактики.

лечение фосфатных камнейдиагностика фосфатных камней

Каково лечение фосфатных камней?

Консервативное лечение фосфатных камней является частью подготовки пациента к их удалению. Терапия направлена на санацию инфекции мочевыводящих путей, купирование болевого синдрома и коррекцию метаболического профиля.

Для удаления камней применяют хирургические методы. Это может быть дистанционная литотрипсия, контактная литотрипсия, лапароскопическое удаление или открытое оперативное вмешательство.

В нашем центре проводится как консервативное лечение, так и литотрипсия (дробление камней). Наше отделение оснащено тремя аппаратами-литотрипторами. Каждая из установок обладает уникальными, отличными друг от друга характеристиками ударной волны. Это позволяет подобрать оптимальный режим дробления камней для каждого пациента.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (812)426-18-35.